Quer ter uma renda extra ou começar um novo negócio? A cozinha oferece muitas opções para quem quer empreender ou reforçar o orçamento doméstico. Entre as atividades mais acessíveis e rentáveis está a produção de bolos caseiros. Não é à toa que as casas de bolo ganharam mercado nos últimos anos, mas muitas usam as massas prontas, com conservantes e aromatizantes artificiais. Então, ter acesso a um bolo caseiro, preparado do zero, com ingredientes de qualidade, se tornou um luxo! Quem não ama comer uma fatia de bolo fofinho, com um café fresquinho? E na hora de fazer um mimo a uma pessoa querida, tem coisa melhor que levar ou mandar entregar um bolo gostoso, cheiroso e sem conservantes?
Então, para ajudar você a entrar nesse negócio lucrativo, selecionamos algumas receitas clássicas, que vão te ajudar a alavancar uma clientela fiel.
1. Bolo de Laranja, do jeitinho da vovó!
Essa receita, sem mistérios, é um coringa. O tão famoso bolo de laranja remete a gente logo à cozinha familiar, onde um bom papo aguardava o bolo sair do forno. Mal dava tempo para esfriar!
Ingredientes
3 ovos
1 ½ xícara (chá) de açúcar refinado (285 g)
½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
1 xícara (chá) de suco de laranja pera (240 ml)
Raspas da casca de meia laranja
2 ¼ xícaras (chá) de farinha de trigo (340 g)
2 colheres (chá) de fermento (8 g)
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe a forma.
Misture a farinha e o fermento em uma tigela. Reserve. Bata no liquidificador os ovos, o açúcar, o óleo, o suco e a casca. Adicione essa mistura na tigela com a farinha e o fermento. Mexa bem, com um fouet, até incorporar.
Coloque a massa na forma e leve para assar por entre 40 e 50 minutos.
2. Bolo de Canela e Bolo Churros
O Bolo de Canela é um bolo versátil, que todo mundo gosta e que pode ser valorizado ao transformá-lo no Bolo Churros (com recheio ou cobertura de doce de leite).
Ingredientes
4 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1/2 xícara (chá) de leite
1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 colher (sopa) de fermento em pó
1 colher (chá) de canela em pó
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 200°C. Unte e enfarinhe a forma.
Em uma batedeira, bata os ovos até dobrarem de volume. Adicione o açúcar e bata mais um pouco. Diminua a velocidade da batedeira e adicione o leite. Desligue a batedeira, adicione a farinha, o fermento em pó, a canela em pó e misture delicadamente.
Despeje em uma forma redonda (20 cm de diâmetro). Leve ao forno, por cerca de 30 minutos. Retire do forno e espere amornar para desenformar. Polvilhe açúcar e canela para finalizar.
3. Bolo de Coco
Lembra aquele bolo de aniversário que era servido geladinho, cheio de coco? Então, esse bolo vai impactar a memória afetiva de muita gente.
Ingredientes
Massa
1 xícara (chá) de açúcar
2 ovos
½ xícara (chá) de leite
2 colheres cheias de manteiga (ou margarina)
1 xícara (chá) de farinha de trigo
½ colher (sopa) de fermento em pó
Calda
½ lata de leite condensado
200 ml de leite de coco
1 xícara de coco ralado (½ xícara para a calda e ½ para a decoração do bolo)
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 180°C. Unte e enfarinhe a forma.
No liquidificador, bata o açúcar, os ovos, o leite e a manteiga. Reserve. Em uma tigela, coloque a farinha de trigo e acrescente a mistura líquida até formar uma massa homogênea. Por último, misture o fermento. Unte uma forma, coloque a massa e leve ao forno por 30 a 40 minutos.
Calda
Misture todos os ingredientes. Não é necessário levar ao fogo.
Cobertura
Com o bolo ainda quente, despeje a calda por cima, polvilhe com o coco ralado. Leve à geladeira por pelo menos duas horas.
4. Bolo de Limão
Outro queridinho que vai deixar muita gente salivando só de ver no seu cardápio. Esse bolo super clássico não pode deixar de ter aquela casquinha de açúcar, né? E nada de colocar corante na receita. Ele é bom assim mesmo, super natural.
Ingredientes
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
½ colher (chá) de sal
200 g de manteiga em temperatura ambiente
2 xícaras (chá) de açúcar
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
Raspas de 2 limões
Modo de fazer
Preaqueça o forno a 180 °C, unte e polvilhe a forma com farinha.
Coloque a farinha, o fermento e o sal em uma tigela, peneirando cada ingrediente. Misture bem e reserve.
Na batedeira, coloque a manteiga em cubos, e bata até ficar cremosa e fofa. Adicione o açúcar e bata apenas para misturar. Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição. A massa pode parecer talhar neste ponto, mas é normal.
Reduza a velocidade da batedeira. Adicione os ingredientes peneirados aos poucos, alternando com o leite, batendo apenas para misturar. Quando a massa ficar bem homogênea, desligue a batedeira e adicione as raspas de limão, misturando delicadamente com uma espátula. Coloque a massa na forma e leve ao forno preaquecido por cerca de 45 minutos.
Quando ao espetar um palito no bolo o mesmo sair limpinho, pode retirar do forno. Deixe amornar antes de desenformar.
Cobertura:
1 xícara (chá) de açúcar de confeiteiro
2 colheres (sopa) de caldo de limão
Modo de fazer
Numa tigela pequena, misture bem o açúcar com o caldo de limão até ficar liso. Espalhe sobre o bolo e deixe endurecer.
5. Bolo de Cenoura Integral – opção fitness para seu cardápio inicial
Para o Bolo de Cenoura, selecionamos uma receita que vai de encontro aos anseios da clientela mais preocupada com uma dieta mais saudável. Afinal, para os relutantes em quebrar a dieta, temos que dar a eles ainda mais motivos para comprar este bolo delicioso, e super saudável.
Ingredientes
3 ovos
1/2 xícara (chá) de açúcar mascavo
1/2 xícara (chá) de óleo
1 e meia xícara (chá) de cenoura ralada no ralo fino
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
1/2 xícara (chá) de aveia em flocos finos
1/2 xícara (chá) de suco de maçã integral sem açúcar
1 pitada de gengibre em pó
1 pitada de noz-moscada
1 pitada de canela em pó
1 pitada de cravo em pó
1 colher (chá) de raspas de laranja
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de Fazer
Preaqueça o forno a 180 °C, unte e polvilhe a forma com farinha.
Na batedeira, bata os ovos com o açúcar, até formar uma mistura esbranquiçada. Junte os demais ingredientes e misture bem.
Despeje a massa na forma, e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até que, ao espetar um palito no centro do bolo, ele saia limpo.
Após amornar, desenforme e polvilhe com açúcar mascavo e canela.
Comece seu novo negócio!
E aí, gostou das receitas? Então, é hora de dar início aos testes, na sua cozinha. Verifique todos os equipamentos de que vai precisar. Prepare cada receita, experimente, faça uma degustação com sua família. Tire fotos. Pense na embalagem, escolha uma embalagem atrativa. Faça as contas, pense na precificação do seu produto.
Lembre-se que muitas vezes o mais difícil é tomar coragem e começar. Depois, é um eterno processo de melhorias. Não deixe de acreditar no seu potencial, vá em frente, só você pode mudar sua vida para melhor! Marque nosso perfil @festasemjf nas suas postagens, sucesso e conte conosco para crescer seu novo empreendimento.